欢迎访问鹿邑县残联--康复知识官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

康复知识您当前的位置为:首页>业务中心 > 康复服务 > 康复知识

听障宝宝安全知识

来源:鹿邑县残联 发表时间:2018-05-25 浏览次数:22

本文分两部分:助听器和人工耳蜗的设备和听力安全知识。

助听器方面:
本部分内容由从事儿童助听器选配及家庭康复指导近十年的Sonova集团听力培训部培训师 宋雨璠提供。

听力安全:年龄较大的孩子到人多的公共场所之前,助听器本身有降噪声功能的建议先到助听器验配中心请听力师设置噪声环境下的程序;没有此功能的建议遇到大声音时将助听器暂时摘下;此外,可使用FM无线调频系统,保证听得更清楚。

带孩子滑雪、坐雪地车时,因为冬天风大,要注意助听器的防风措施,有的助听器有风噪声管理设置,若没有可用帽子将助听器遮挡住。

设备安全:除了日常的三防,即防尘防震防潮,假期还要特别注意避免高温,因为助听器遇高温容易导致变形,破坏内部原件,所以不要将助听器放在高温的地方,如暖气片上。

小龄的儿童,助听器一般有专门的保护装置,如电池仓锁、程序按钮锁、音量按钮锁、挂绳。电池仓锁是为了防止孩子在玩闹时把助听器电池仓打开取出甚至不小心吞食掉助听器电池;程序按钮锁和音量按钮锁可以防止孩子不小心按错程序或者调乱助听器的音量,导致助听器声音变化影响聆听;挂绳是为了防止不小心助听器掉了找不到,可以保证助听器仍然保持挂在身上。在放假前,前三项设置需要请听力师来帮忙,挂绳可家长自己来操作。

放假前1个月内建议一定要去听力中心做听力全面检测。

此外,如果家里有宠物,助听器摘下后要注意放到孩子和宠物够不到的地方,因为助听器摘下后,会遗留有佩戴者身上的汗液味道,小动物嗅到会产生兴奋,另外助听器开机状态下会有啸叫产生,宠物听到也会有反应,可能会咬坏助听器。

人工耳蜗方面:
本部分内容由广东省残疾人康复中心听力康复部 邱素梅老师提供。

一、人工耳蜗使用时需注意:
● 避免言语处理器掉在地上。

● 洗澡或游泳时不要佩戴言语处理器。

● 避免将水滴入任何接口或麦克风。

● 防止丢失外部设备。

● 防撞击:头部避免受伤,对头部接受刺激器位置的冲撞,可能造成内部部件的损坏。

● 冬天要特别注意防静电:滑滑梯摩擦会产生静电积累、静电放电会损坏植入系统的电子元件或扰乱言语处理器的程序,切记在玩塑料滑梯等塑料设施前要先摘掉耳机和言语处理器,只是把他们关掉是不够的;日常生活中应注意将导线放在衣服里面紧贴皮肤,以减少带静电物体对导线的吸引和影响;在他人接触孩子的言语处理器之前,一定要先触摸孩子的手和手臂以平衡带静电水平;游戏之后,先接触他人的手、手臂或金属物体放掉静电,方可安全地佩戴耳机和言语处理器;对衣物、地毯、汽车坐垫等使用衣物柔顺剂或抗静电喷雾剂处理;下汽车时,用手握住车框或车门把手直到脚接触到地为止,这样可以放掉静电……

● 不要在传输线圈上缠绕诸如毛线之类的东西,以避免造成传输信号的中断。

● 更换电池时,一定要先关闭言语处理器,再开启电池仓。

● 取下外部部件前,应先关机;相反,开机前,应先帮助人工耳蜗使用者佩戴好每一个外部部件。

二、人工耳蜗的保养
● 日常储存:每天晚上把声音处理器放置在电子干燥箱或密封式简易干燥盒,每晚例行干燥3-4小时干燥,干燥剂出现变色时及时更换。

● 清洁:取下电池并确保所有的触点洁净,小心地弹落或吹掉灰尘,用干燥的软布擦拭声音处理器、线圈导线、耳勾、处理器外壳等部件;用无水酒精擦拭清洁处理器、调机接口、耳钩连接口、导线插口、电池及充电金属接点连接处;定期更换麦克风保护罩,如果植入者所在的环境灰尘和潮气较多,更换频率要更高;至少每月用小刷子和吹气球清洁麦克风孔,防止麦克风孔的堵塞。

三、噪声环境下的聆听建议
● 春节假期,尽量减少与噪声环境接触。

● 在特别大的噪声下聆听的时间不宜太长,如KTV、迪厅、游戏厅、广场舞等休闲娱乐活动、聚会联欢时发出的声音,如果声音太大可以适当降低言语处理器的音量。

● 掌握聆听技巧:在噪声环境下交流时请在孩子优势耳一侧,拉近交流距离,对话音量稍为大些。

● 有条件争取配置一对一FM无线调频系统。

四、人工耳蜗使用中烟花爆竹安全隐患
● 尽量不要玩火、不要扔点燃的鞭炮、一些庆祝活动燃放鞭炮时最好远离场所,必要时可以适当降低言语处理器的音量。

编辑:顾玉姗